определение состава почвы
Планировка участка,  Сад,  Сделай сам

Как определить какая почва на дачном участке

Закладывая сад или планируя разбить огород важно учитывать тип почвы на вашем участке. От этого зависит, порадует ли вас полученный урожай, или все труды пойдут прахом.

Какие типы почвы бывают

Рассмотрим основные типы почвы, их достоинства и недостатки, а также расскажем, как можно улучшить обедненную землю.

Супесчаные — отличаются легким механическим составом и высоким содержанием перегноя. Легко и быстро прогреваются солнцем, но также быстро остывают. Растения на такой земле требуют частого, но небольшого полива.

Дерново-подзолистые почвы требуют постоянной дополнительной обработки для улучшения плодородия, так как относятся к тяжелым типам, особенно суглинки.

Торфяные тоже определяются, как тяжелые почвы. Их подвергают обязательному известкованию, поливают редко, но обильно.

Общеизвестно, что самыми плодородными являются черноземы. Их высокое плодородие объясняется повышенным содержанием гумуса-органического вещества, состоящего из разложившихся остатков животных организмов и растений. От количества гумуса зависит и цвет почвы. Чем больше этой органики-тем чернее земля. И, соответственно, тем быстрее она прогревается.

чернозем

Трудно переоценить роль гумуса. Его наличие, вернее его количество влияет на качество и величину урожая. В разных почвах разное содержание этого ценного вещества. На скудных, обедненных гумусом участках качество земли повышают внесением органических удобрений (перегной, навоз, компост). А вот постоянное использование ядовитых химикатов и, как ни крамольно это звучит, уничтожение сорняков приводит к тому, что почва постепенно обедняется. Яды вредны для множества микроорганизмов, обитающих в верхних слоях, да и различные земляные насекомые и черви погибают при их применении.

Некоторые растения, которые огородники считают сорняками и ведут с ними непримиримую борьбу, просто необходимы для естественного восстановления почвы. Корни «лишних», по мнению человека, травинок разрыхляют почву, насыщая ее кислородом и достаточной влагой. К тому же сорняки укажут на тип вашей земли. Крапива и лебеда-богатая плодородная почва, метелица полевая и липучка ежевидная-легкая песчаная, а хвощ и мать-и-мачеха-тяжелая глина. Полынь горькая отдает предпочтение сухим почвам.

Как определить механический состав почвы

Свойства почвы зависят от ее механического состава. Большое количество мелких фракций ила, песка и глины делают почву тяжелой и слишком плотной.

Определить состав на своем участке можно самостоятельно. Надо попробовать скатать из увлажненной земли небольшую колбаску и свернуть ее. Если колбаска легко сворачивается, не растрескиваясь, то у вас глинистая почва. Если потрескалась-тяжелый суглинок, развалилась на части-средний суглинок, обладающий самыми оптимальными характеристиками.

Как улучшить характеристики почвы и повысить плодородие

Глинистая почва потенциально является плодородной, но она неохотно прогревается весной, плохо пропускает воду и воздух. После дождя грядки и тропинки липкие и вязкие, а при подсыхании на поверхности образуется твердая корка, которая ухудшает вегетацию растений. Все богатство микроэлементов, находящееся в такой земле труднодоступно вашим посадкам, а внесение покупных удобрений не решает задачу полностью.

удобрение почвы

Структуру таких тяжелых типов поможет изменить внесение гравия или крупнозернистого песка, добавление торфа и перегноя, иногда извести или золы. При перекапывании огорода перед холодами, землю переворачивают, не разбивая комья, зимний мороз сделает это за вас.

Если же участок песчаный, с малым содержанием органики, то следует вносить глинистые составляющие, либо компост. Для приготовления такого домашнего удобрения годится практически все: опилки, солома, выполотые сорняки, пищевые отходы и др. А для того чтобы ускорить его созревание нужно приготовить закваску.

В большую бочку закладывается скошенная трава, ботва от корнеплодов, всяческие сорняки без семян и корней. Все это заливается водой( на 2-3 пальца выше зеленой массы) и ставится на солнце. Через десять дней настой готов. Добавляете туда немного навозной жижи или куриного помета и получаете закваску для компоста. Не следует слишком увлажнять сырье. Пропорции таковы: на 5 ведер опилок или торфа берется 2 ведра настоя. Кислотность торфа понижается золой (2% от массы), к опилкам добавляется известь (1,5-2%).

скошенная трава для компоста

Компосту для созревания необходим свободный доступ воздуха, поэтому не забывайте его периодически перемешивать. Если все сделать правильно, через 7-10 дней масса нагреется до 70 градусов, при которой погибнет большинство вредоносных микробов и споры грибков. Тем не менее, для лучшей дезинфекции массу стоит обработать 5%-ным раствором мочевины(потребуется примерно сотая часть объема компоста).

Как видите, улучшить можно любую почву. Если приложить не только руки, но и голову, то получить хороший урожай можно и на самой бедной земле. Желаем успеха!