Огород

Органическое земледелие — 5 мифов

Экоземледелие последние годы преподносят как способ получения полезного, безопасного и экологически ответственного урожая. Органические яблоки, картофель и капусту называют фермерскими и отмечают существенные отличия от стандартного выращивания. Из-за активной рекламы вокруг этого способа ходит масса мифов, разобравшись в которых станет ясно что действительно представляет собой данный вид земледелия.

Содержание

Органическое фермерство не применяет «химию»

По одной из версий в здоровом земледелии не используется «химия». Вот только само понятие «химии» достаточно абстрактно. Все на планете состоит из химических элементов. Соответственно заявлять об ее отсутствии в органическом земледелии, как минимум по-детски. К тому же, стоит рассмотреть важность углерода в подкормках. Он присутствует как в компосте, так и в промышленных биоудобрениях. Поэтому разделение опасной «химии» и полезной органики дело условное. Более того, в большинстве стран мира законом разрешено использовать синтетические препараты в органическом фермерстве.

Отсутствие пестицидов

Данный миф сообщает о том, что фермеры не борются с грибками, болезнями, сорняками и вредителями, исключая из ухода за культурами пестициды. Все народные средства, такие как эфирные масла, чесночные настои и разведённый йод тоже являются пестицидами, но натурального происхождения. Естественный уничтожитель сорняков и вредителей это тоже яд и рассуждать о его безопасности нельзя. Важно понимать, что даже безопасные вещества-пестициды могут плохо повлиять на здоровье человека, животных и экологию.

Фермерское земледелие это способ защитить окружающую среду

Без использования серьёзных синтетических препаратов огород станет здоровее и это факт. Но в промышленных производствах замена препаратов синтетического происхождения на органические может серьезно застопорить получение урожая, обеспечение населения продуктами питания. В огромных масштабах это приведёт к голоду и болезням от нехватки минералов и витаминов. Решить проблему загрязнения невозможно сменой синтетики на прополку и сбор колорадского жука вручную.

Органические продукты вкуснее обычных

Приверженцы питания фермерскими продуктами утверждают, что они вкуснее, мягче, ярче и сочнее. Однако если в готовом блюде овощи имеют слабо выраженный вкус, это не гарант того, что их подкармливали неизвестными опасными препаратами. На самом деле селекционные эксперименты за годы существования существенно изменили вкус и аромат многих фруктов и овощей, структуру и качество. Все селекционные работы направлены на выведение устойчивых к вредителям, климату и болезням сортов, быстрый рост, а значит на благо населению. В этом случае жертвы в аромате и вкусе продуктов логичны. Жестки и не ароматные овощи и фрукты это результат выведенного сорта, а не агротехники.

Органические продукты безопасны

Обычные обыватели, слыша про органическую еду растительного происхождения, автоматически приписывают ей звание безопасной. Они считают, что отсутствие минеральных подкормок и пестицидов делает их более полезными и питательными. Однако учёные получили иные доказательства после лабораторных исследований. Большой разницы в содержании минералов, кислот, витаминов не было обнаружено. Лишь фосфора в фермерских овощах больше, чем в стандартных. Но его дефицит в организме человека наблюдается крайне редко.

Органическая продукция растительного происхождения не гарант насыщенного вкуса и аромата, пользы и питательности. Отчасти это маркетинговый ход, ведь фермерские продукты стоят на порядок дороже обычных.